Doa Memakai Pakaian Dan Sandal Serta Cara Melepaskannya, Inilah Caranya yang Dilakukan Kekasih Allah SWT

- 27 Januari 2023, 20:45 WIB
Ilustrasi Doa Memakai Pakaian Dan Sandal Serta Cara Melepaskannya, Inilah Caranya yang Dilakukan Kekasih Allah SWT
Ilustrasi Doa Memakai Pakaian Dan Sandal Serta Cara Melepaskannya, Inilah Caranya yang Dilakukan Kekasih Allah SWT /pixabay/PublicDomainPictures

GianyarBali.com - Dalam memakai pakaian, memakai Sandal (Terompah), memakai Celana dan yang serupa dengannya, disunnahkan memulainya dengan yang sebelah kanan.

Bila yang dipakai adalah baju, maka memulainya dari lengan sebelah kanan; dan bila yang dipakainya adalah celana, maka memulainya dari kaki sebelah kanan.

Bila melepaskan keduanya, hendaknya memulai dari yang sebelah kiri.

Demikian pula ketika memakai celak mata, bersiwak, memotong kuku, mencukur kumis, mencabut bulu ketiak, mencukur rambut, bersalam dari salat, memasuki masjid, keluar dari kamar mandi, berwudhu, mandi, makan, minum, berjabat tangan, mengusap hajar aswad, menerima sesuatu dari orang lain dan memberikannya, serta pekerjaan-pekerjaan lainnya.

Di dalam kitab Shahih Bukhari No. 168 dan Shahih Muslim No.268 disebutkan hadist berikut melalui Siti Aisyah RA yang menceritakan :

Rosululloh SAW dalam urusannya menyukai memulai dari sebelah kanan, yaitu dalam bersuci, menyisir rambut, dan memakai Terompah (Sandal).

Baca Juga: Anjuran untuk Membaca Doa Setelah Mendengar Adzan sesuai dengan Anjuran Rasulullah Sholallohu 'Alaihi Wasallam

Cerita yang lain yakni di dalam Kitab Sunan Abu Dawud dan lain-lain dengan sanad sahih melalui Siti Aisyah RA yaitu sebagamana berikut :

Rasulullah SAW. mengunakan tangan kanan untuk melakukan wudhu (bersuci) dan makan, sedangkan tangan kiri beliau gunakan untuk membersihkan diri sehabis jat dan mencuci kotoran (najis).

Halaman:

Editor: Muhammad Abdul Rosid


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x