Berikut Pengertian Shalat Tarawih Menurut Istilah Dilengkapi Dalilnya Lengkap Pendapat Jumlah Rokaatnya

- 26 Maret 2023, 21:31 WIB
Ilustrasi - Berikut Pengertian Shalat Tarawih Menurut Istilah Dilengkapi Dalilnya Lengkap Pendapat Jumlah Rokaatnya
Ilustrasi - Berikut Pengertian Shalat Tarawih Menurut Istilah Dilengkapi Dalilnya Lengkap Pendapat Jumlah Rokaatnya /Freepik/Sketchepedia/Klara Delviyana

GianyarBali.com - Inilah pengertian shalat tarawih menurut istilah dan dalilnya. Bahwa pengertian Sholat tarowih adalah sholat yang dikerjakan dalam Bulan Ramadhan dan disunnahkan berjama’ah, tapi juga boleh sendirian.

Waktu pelaksanaan sholat tarowih yaitu sesudah sholat Isya’ sampai waktu fajar. Jadi walaupun sudah waktu Isya’ belum boleh menjalankan sholat tarowih sebelum melakukan sholat ‘Isya’. Sholat Tarowih dilakukan dengan cara dua roka’at satu salam.

Bilangan roka’at sholat tarowih ada beda pendapat dari kalangan ulama Islam sendiri. Dalam risalah ini raka’at tarowihnya mengikuti para sahabat, Aimmatul Mujtahidin (Madzahibul Arba’ah) dan ulama salaf yang menggunakan 20 roka’at ditambah sholat witir 3 roka’at. Jumlah 23 roka’at.

Perbedaan pendapat tentang jumlah raka’at sholat tarowih tidak perlu diperuncing. Yang perlu mendapat perhatian ialah orang-orang Islam yang belum melakukan tarowih atau belum tepat pelaksanaannya.

Baca Juga: Doa Sholat Tarawih Lengkap NU Bahasa Arab Terjemahannya Doa Sholat Witir Bisa di Donwload berupa File PDFnya

Diriwayatkan Dari Saib Bin Yazid ra.

كَانُوا يَقُومُونَ عَلَى عَهْدِ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ فِي شَهْرِ رَمَضَانَ بِعِشْرِينَ رَكْعَةً (رواه بيهقى وغيره) .

Ia berkata: “mereka para sahabat dan tabiin) melakukan sholat tarowih pada masa kholifah Umar bin Khottob di bulan Ramadlan dengan 20 rokaat”. (H.R. Baihaqi).

Imam Baihaqi dari Yazid bin Ruman, berkata:

Halaman:

Editor: Muhammad Abdul Rosid


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x